/
RSS Feed
Сегодня у нас в гостях Максим @barlog_m. Говоим о том, каково быть разработчиком, когда тебе больше 35.
- Правда ли сложнее найти работу?
- Почему?
- Что делать со своим опытом, которого у тебя больше чем у коллег?
- Почему после 35 вообще могут возникать проблемы?
- Стоит ли в резюме писать свой возраст?
комментариев 13
Все неправильно делаю, конечно. И надо сначала выпуск дослушать, а потом комментарии писать. Но сложно удержаться 😀
Ощущение про рынок зрелых специалистов (30+ лет) — раньше таких проблем не было, тк условно СССР и четкий план развития где угодно без какой-либо гибкости.
Как мне кажется (те это личное субъективное мнение) сейчас, во-первых, у нас есть проблема условно незрелости рынка (по сравнению не с РФ), во-вторых есть иногда культурные различия между, условно, поколениями.
проблемы самого HR. Может быть для it их меньше, не знаю.
нет понимания или его мало зачем нужна корпоративная культура
иногда нет понимания у бизнеса зачем делать хорошо в какой-то момент и зачем это нужно
не умение строить мосты между «разными поколениями» и т.п. Кажется, это уже про софтскиловую зрелость комьюнити.
Пойду дальше слушать.
Надь, а это вопрос или мысли на тему? Просто если вопрос — то я совсм не понял на что надо отвечать 🙂
Мысли 😀 хотелось очень куда-то высказаться.
Хочется верить, что рынок через пять лет изменится, конечно.
Я бы зотел раньше… отому что через 5 лет я буду старше 35 😉
Ну, я-то тоже. А ты хотя бы мужчина 😂
У меня возник вопрос, что вы понимаете под «планирование в agile», что его нет?
Макс ответит лучше, но моё мнение таково — в аджайле никто не хочет планировать даже на несколько месяцев вперёд. Это сложно. И всякие скрамы позволяют сгладить эту лень бизнеса.
Просто у нас весьма себе есть планирование. Но, возможно, что мы разные вещи под этим имеем ввиду.
Но с канбаном кмк легче, чем со скрамом.
Планирования создания продукта и развития нет. Планирование спринта есть. Это разные вещи. Обычно есть идея, для неё придумывают минимальный набор фич на MVP и это максимальный горизонт. И когда приходит время реализовывать новые фичи, оказывается что для них ничего не предусмотрено, потому что сложно предусмотреть что-то о чём ничего не знаешь. А если и пытаешься предусмотреть, то менеджер против, потому что нужно сделать только то, что нужно в рамках MVP и как можно быстрее. А потом оказывается, что дата хранится не в подходящем формате и её постоянно нужно преобразовывать. Миграция данных? Зачем. У миграции нет бизнес вэлью.
По моему опыту при agile планирование развития продукта может быть (у нас сейчас есть). В hh.ru долго и не без трудностей строилось пониманием между бизнесом (за весь не скажу, только в тех командах, где работала) и девом.
В итоге бизнес тоже переехал на канбан. Следим все сообща за коммуникацией, планами на ближайшее будущее etc.
В какие-то моменты надо показывать бизнесу, что таже миграция, которая трудозатратна, даст нам общее ускорение для разработки в будущем, например.
Для моего случая, конечно, есть нюанс, что у нас не стартап, определенные условия со стороны рынка и т.п.
Такое изменение процессов происходит не быстро (медленнее, чем хочется), не у всех — да. Но оно, кажется, все же возможным в каких-то отдельных случаях.
Так и какой у вас горизонт планирования?
Если не совру, то квартал, мб треть года. Цели на который выбирают из общих годовых целей.
Но тут могу врать.
Наконец-то я снова начал слушать подкаст! Не много пропустил, и начал с 31, 32 выпусков.
В этом выпуске ну очень приятно было послушать Максима! Я хорошо его помню ещё с javatalks.ru (где сам уже давно не появлялся). Надо сказать, что подсознательное мнение о человеке, основанное на его текстовых сообщениях, резко отличается от того, когда услышишь реальную речь этого человека. Так вот и в случае с Максимом планка уважения резко поднялась в верх, после подкаста.
О самой теме. Пишу как раз потому, что очень сейчас актуальна для меня тема выпуска. Моё мнение: многое из того, о чём вы говорили, имеет отношение не столько к возрасту, сколько именно к опыту работы. То есть, все эти споры относительно технологий, принятие/не принятие культуры компании и пр. больше имеют отношение к тому, на сколько ты давно в отрасли. Так человек и в 50 может быть ещё зелёным и, конечно, будет делать так, как ему говорят более опытные, хотя и младше по возрасту коллеги. Пример — я сам :-).
Мне 42. Я, условно в IT с 2002 года, но при этом коммерческой разработкой ни когда не занимался (если не считать пару краткосрочных заказов на фрилансе, когда меня люди сами нашли по github). Вся моя работа — сначала сисадмин, а потом — начальник сисадминов в одной государственной конторе. Но я очень хотел стать разработчиком, от чего последние несколько лет спал по 4-5 часов в сутки прокачивая свои скилы , как казалось «в никуда». Мониторил вакансии на hh, откликался, проходил собеседования (тоже, кстати опыт). В итоге, в прошлом году (когда мне было 41) получил два предложения. Каждый раз отказывался, т.к. страшно было менять «стабильность» на неизвестность. В общем, только в этом возраст и сказывался: страх изменений, в основном связанный со страхом оставить семью без дохода.
В этом году получил в общем итоге 4 предложения (с января по май). В конце концов, решился. Сейчас — заканчивается второй месяц, как я пребываю в должности «Инженер-программист» и реально занимаюсь разработкой. Другой вопрос, что это пока испытательный срок и рано ещё о чём-то говорить. Но факт в том, что и после 40 можно не то что бы найти работу в разработке, а вообще прийти в неё из смежной сферы.